Среда, 20 сентября 2017 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Обращение Председателя ВС АРК В. Константинова к крымчанам
9:25, 11 марта 2014

Обращение Председателя ВС АРК В. Константинова к крымчанам


Уважаемые крымчане!

Мы с вами оказались перед судьбоносным выбором, от которого будет зависеть не только наша судьба, но и судьба многих последующих поколений крымчан.

Не мы довели ситуацию до такой фазы, когда вопрос о нашем пребывании в составе Украины ставится ребром.

Но именно нам, крымчанам, предстоит выбирать: оставаться ли нам и дальше частью украинского государства, или вернуться в состав России.

Мы долго и упорно добивались у Киева учёта наших региональных особенностей:

  • в культуре,
  • экономике,
  • образе жизни,
  • ментальности.

Но наши предложения неуклонно отвергались, в ответ на них мы получали новые и новые попытки диктата из центра:

  • на каком языке вести документацию,
  • работать средствам массовой информации,
  • озвучивать фильмы,
  • кого чествовать, а о ком лучше не вспоминать,
  • как нам жить и хозяйствовать на своей земле.

Тем не менее, даже в условиях глубочайшего кризиса, охватившего Украину в конце прошлого года, мы до последнего действовали в её правовом поле.

Точнее – в том, что от него оставалось.

Однако вскоре выяснилось, что жить по закону в украинском государстве, после его захвата путчистами, пытаемся только мы.

Киев отверг все наши попытки правового решения крымской проблемы.

Мы пытались защитить Крым от распространения на нашу территорию хаоса и беззакония.

В ответ на наши предложения киевский режим приступил к подготовке провокаций и репрессий против непокорных крымчан.

Попутно предпринимались попытки нас задобрить, притупить нашу бдительность.

Отпетые русофобы вдруг заговорили в эфире украинских телеканалов на чистейшем русском языке, стали призывать нас к сохранению единства, обещать выполнить все наши запросы по расширению полномочий Крыма.

Но мы прекрасно осознаём, что имеем дело с волками в овечьей шкуре.

Крым исчерпал возможности добиться достойного статуса в составе Украины.

Дальнейшее наше пребывание в политическом поле этого государства грозит крымчанам не просто унижениями и дискриминацией по культурному и этническому принципу, а самым буквальным физическим уничтожением.

Именно поэтому мы пришли к тому решению, за которое проголосовало подавляющее большинство депутатов крымского парламента и которое предлагается подтвердить ВАМ на Всекрымском референдуме 16 марта: войти в состав России на правах субъекта Российской Федерации.

Мы оставляем за вами окончательный выбор и поэтому включаем в референдум также вопрос о расширении прав крымской автономии в составе Украины.

Но ещё раз повторяю: той Украины, в которой мы жили последние 23 года, УЖЕ НЕТ и договариваться в Киеве о совместной жизни в рамках одного государства УЖЕ НЕ С КЕМ.

В Киеве произошёл государственный переворот, по столице Украины и её регионам разгуливают вооружённые до зубов банды, которые шантажируют власти, суды, простых мирных жителей. Страна погрузилась в хаос и беззаконие.

Уважаемые крымчане!

60 лет назад по отношению к нам была допущена вопиющая несправедливость.

Нас, не спросив нашего согласия, передали из состава Российской федерации в состав Украинской ССР.

Тогда эта передача виделась формальностью.

Кто тогда мог себе представить, что через несколько десятков лет именно эта передача оторвёт нас от нашей Родины, оставит за её границами?

Тем более невероятной казалась перспектива, что крымчан будут заставлять забыть своих героев, предать память своих предков, отказаться от своих братьев по духу и по крови?

Что на государственном уровне начнут глумиться над памятью павших в Великой Отечественной войне, а её итоги будут пытаться пересмотреть?

Что нас будут подвергать дискриминации по культурному и языковому принципу?

Мы с вами на протяжении всех лет своего пребывания в составе независимого украинского государства сопротивлялись, как могли, всем перечисленным тенденциям.

Именно в ходе этого сопротивления нам удалось восстановить автономную республику и с помощью её институтов и правовых актов — суметь хоть минимально защитить свой родной язык, свою культуру, свой цивилизационный выбор.

Однако недавний прорыв к центральной власти в Киеве откровенных русофобов и неонацистов поставил под угрозу полной потери даже эти скромные завоевания.

Мало того, из среды тех, кто празднует победу «майдана», раздаются призывы к физическому уничтожению крымчан, поскольку «переделать» их в украинцев невозможно.

Нас намерены унизить, обезглавить, подавить нашу волю к сопротивлению.

Но Крым восстал.

Крымчане сумели доказать, что у нас есть чувство собственного достоинства, готовность жертвовать собой ради наших идеалов, наших жизненных принципов.

Практически с самого начала этой борьбы мы всегда чувствовали плечо наших российских братьев.

Они готовы оказывать нам всестороннюю поддержку и в дальнейшем.

Дорогие сограждане, КРЫМЧАНЕ! Настал момент, когда мы с вами можем исправить ту несправедливость, которая была допущена 60 лет тому назад и – вернуть Крым туда, где ему и положено быть: в состав государства Российского.

Мы имеем полное право ставить вопрос именно так.

Это право оплачено кровью русских солдат, отстаивавших бастионы Севастополя, подвигом крымских городов-героев, крымских партизан Великой Отечественной.

Оно является заветом наших дедов, 70 лет назад освободивших Крым от немецко-фашистских захватчиков.

Мы, ныне живущее поколение крымчан, выстрадали это право сохранением многолетней преданности России, борьбой за свои культурные права и ценности, за свой цивилизационный выбор, от которого мы никогда не отказывались и отказываться не намерены!

Родина ждёт нас.

Если мы сделаем правильный выбор, нам помогут адаптироваться в родном для нас государстве.

Уже наработаны необходимые для этого программы для учащихся, бюджетников, пенсионеров, которые предусматривают защиту интересов наших граждан, позволят им избежать потерь во время этого перехода.

Нам готовы помогать центральное руководство Российской Федерации, российские регионы.

Мы должны быть готовы перейти на более высокие социальные стандарты, чем те, которые существовали в независимой Украине.

И в этом нам помогут наши братья-россияне. Мы можем с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Но главное — у нас есть исторический шанс: оставаясь крымчанами, никуда не переезжая, ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ – в Россию. Давайте его не упустим!

Источник: Верховный Совет Автономной Республики Крым.

Об авторе: Русское Единство


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



© 2013-2017 Евпатория. Крым. Русское Единство
Создание и поддержка: Игорь Борисёнок